01-03-2022

Forum Perangkat Daerah Renja Tahun 2023
BPKAD Provinsi Jawa Tengah dengan tema :
“OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH DALAM RANGKA MEWUJUDKAN MASYARAKAT JAWA TENGAH YANG SEMAKIN SEJAHTERA DAN BERDIKARI”
dengan prioritas daerah “Perwujudan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih, kondusivitas wilayah”.
Unsur Dalam Forum Perangkat Daerah Rancangan Renja PD Tahun 2022

Peserta :
Tim Anggaran Perangkat Daerah (TAPD) Provinsi Jawa Tengah, unsur Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Perangkat Daerah unsur penunjang Pengelola Keuangan Daerah Pemerintah Kabupaten/Kota, para Stakeholder pelayanan BPKAD.
Narasumber:
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Tengah.
Prioritas dan Fokus Pembangunan BPKAD dengan Peningkatan kualitas pelayanan publik, antara lain melalui :
a. penerapan dan optimalisasi pelayanan secara digital
b. Inovasi dan peningkatan sarana dan prasarana pelayanan
c. Penyelenggaraan pelayanan dengan meningkatan upaya partisipasi publik, kolaborasi dengan stakeholder terkait dan keterbukaan informasi
d. Pemantapan kapasitas dan ketahanan fiskal daerah secara lebih progresif, realistis, dan kondusif.
Target sasaran Renja 2023 meliputi :
- mewujudkan tata kelola keuangan pemerintah daerah yang sesuai kaidah perundangan melalui program pengelolaan keuangan daerah;
- mewujudkan peningkatan manajemen dan administrasi Barang Milik Daerah melalui program Pengelolaan BMD;;
- peningkatan kinerja dan akuntabiltas penyelenggaran pemerintahan pada perangkat daerah melalui program Penunjang Urusan pemerintahan Provinsi Jawa Tengah.

Pencapaian target, dilakukan melalui kebijakan antara lain :
1. penyesuaian kebijakan dan percepatan aplikasi penatausahaan keuangan berbasis cashless dan paperless
2. integrasi dan perluasan kebijakan cashless (transaksi non tunai) kepada seluruh stakeholder baik pada aspek penerimaan maupun belanja secara keseluruhan;
3. optimalisasi pengelolaan BMD melalui SIM ASET baik pada taraf perencanaan, penatausahaan, pemberdayaan, penghapusan dan pemindahtangan;
4. peningkatan sarana prasarana penunjang pelayanaan haji pada Asrama Donohudan.